errorr: (Default)
[personal profile] errorr


Вангую — скоро майские праздники...
И опять повылазят ото всюду инструкции всякие и требования — по поводу организации и численности митингов, путингов, лозунгов...


Тут у нас некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав рассуждать на тему чужого рабского менталитета и своего свободолюбия...

Мол, на российские митинги выгоняют всякий недостойный скот... а вот я бы, например, на их месте то - ух!.. уж со мной-то - не прокатило бы... У меня не забалуешь!.. уж я-то свои права знаю... уж у меня то достоинство - ого-го! Не хрен собачий... уж я бы их всех на место поставил — пусть бы только попробовали меня - того, на митинг то...

Так я этому всему - охотно верю!
Очень охотно я верю такому молодому человеку из Нью-Йорка или Мельбурна, что он - не ходил бы.

Хотелось бы только уточнить маленькую деталь. А точнее, тот самый фрагмент, что помимо рабского менталитета и полного отсутствия достоинства, существует таки ещё пара факторов.

Система российского государственного устройства, я думаю, всем известна. Это - вертикаль. (Ну, со скрепами, разумеется, чтоб слишком быстро не развалилась, но - не суть.)
Вертикаль - это когда центральное бревно распределяет все соки по разным отдельным мелким веточкам по своему усмотрению. И если веточка сломалась - бревно ему нихрена витаминов не даст...

А теперь - к теме.
Знаете, сколько в России регионов-доноров? По официальным данным - штуки четыре. Хотя года три назад их было с десяток... Что тоже — катастрофа. А уж сейчас и вовсе...
Эти четверо - крупные финансовые, промышленные либо нефте-газовые центры.
Вся остальная территория страны - сидит в экономическом анусе и питается деньгами, насыпанными из федерального бюджета.

Что Вертикали нужно от нищей провинции? Правильно - чтоб сидела тихо, просила мало и не мешала пилить бабки там, где они есть.
Нищая же провинция - должна (таки обязана!) демонстрировать, будто абсолютно не в курсе, как вертикаль пиздит бабло, предназначенное для провинции. Лишь при таких условиях провинция получит часть крошек от общего пирога. Из которых уже можно будет что-то украсть и ей...

Вертикаль вовсе не желает отвлекаться от своего основного занятия на всякие неприятные мелочи типа социальных волнений или мелких местечковых скандалов.

И вот именно периодические митинги в честь этой Вертикали - с демонстрацией верноподданичества, отсутствия социальных волнений и единения вокруг Вертикали - являются тем самым способом местных властей показать как контроль над ситуацией, так и свою личную готовность принять федеральный транш.

Любой местечковый чиновник понимает - стоит проигнорировать сигнал сверху и не провести показательный митинг в честь Крыма (в честь профсоюзов, в честь Синопского сражения или разгрома полусотни стражников Лжедмитрия...) в то время, как все остальные регионы - провели, Вертикаль тут же встанет в охотничью стойку и строго спросит металлическим административным голосом: - Это что там за нездоровая хренотень?!..

После чего жиденький финансовый ручеёк может и вовсе пересохнуть. И с чего тогда прикажете приворовывать на местах?..

После сигнала на демонстрацию лояльности, события идут как в старом анекдоте про подачу автомобиля директору корпорации.

Референт секретарю:
- Вызовите немедленно автомобиль господину директору!
Секретарь начальнику гаража:
- Кадиллак шефу!
Начальник гаража водителю:
- Телегу нашей обезьяне!


Общий смысл распоряжений сверху вниз при этом - всегда один и тот же: "эти педро-дасты опять придумали какую-то херь с флагами... придётся отдуваться."
Никаких иллюзий по поводу солидарности трудящихся и торжества совместной победной поступи братских народов — никто при этом не питает. Вообще.

Более того. Каждый местечковый начальник, озвучивая нижестоящим численность, которую надо обеспечить на очередном представлении — зачастую и сам кривит морду, возмущённо сплёвывает на чистый пол и сочувственно матерится, чтоб показать свою близость к коллективу... Но, как говорится, любой каприз когда за деньги... Правила игры такие.

Что касается рабской натуры подневольных, то она, может и рабская (куда деваться!), однако — ещё актуальнее будут чуть другие пункты.

Во-первых, это элементарная корпоративная этика.
Тему о причудах и идиотских выкрутасах этого плана в частных конторах — не обсуждал и не высмеивал только ленивый. По сравнению с клиническим тим-билдингом и распеванием неуклюжих гимнов корпораций по утрам, прогулка с флагом выглядит как детское развлечение.

Рядовой гражданин рассуждает просто: работаешь здесь, значит, хорошо бы соблюдать определённые правила. При этом, условие это — желательное, но не обязательное.
Я, например, не слышал о каких-то наказаниях и репрессиях к тем, кто не пошёл махать флагом на митинг...
Нет, я не говорю, что это невозможно — вполне может быть, что на такой большой территории как Россия, найдётся обмудок, способный уволить подчинённого за игнор циркового номера «цыганочка митинг с выходом»... Но это не правило. Скорее даже — исключение.
Потому что каждый местечковый начальник не меньше подчинённых считает это балаганом, а с подчинёнными у него отношения частенько куда ближе, чем с более высоким руководством...

Во-вторых, гораздо больше, чем с рабской сущностью, мы имеем дело с хитрожопым приспособленчеством.
- Чего-чего там, говорите, кричать то надо? Кого славить? А можно мне два флага сразу?.. Тогда дайте три!

Начиная с детства, я ещё ни разу не видел истинных поклонников Вертикали.
В самых разных слоях и группах населения.
Я встречал в демонстративном рвении что угодно: ёрничество и сарказм, лёгкий подъёб и суровое издевательство... но вот восхищения Вертикалью и искреннего почтения к ней — не встречал ни разу. ВООБЩЕ.

Ну, где-то в телевизоре конечно попадаются строгие старушки с безумным взглядом, готовые кинуться на врага Государства и порвать его в клочья... но, не ознакомившись с размером их гонорара, я не могу судить об искренности всего подобранного актёрского состава.

То есть, говоря словами известного доктора, в плане единения в вертикалью - ВРУТ ВСЕ.

Ну, так это я всё к чему...
Рабская сущность, рабский менталитет, 86%, и "вот это вот всё" — это конечно не отнять...
А как же. Но вот насчёт реального существования всего перечисленного - слухи сильно преувеличены.
И как только переменятся внешние факторы — даже не представляете, с какой скоростью все поменяют свою политически грамотную точку зрения на противоположную! Вместе с отношением к митингам.

Ну, или - честно сделают вид, что радикально её поменяли.
Инфа — 146% !
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

errorr: (Default)
errorr

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
1011 1213141516
1718 1920212223
2425 26 27282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 May 2025 13:50
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »